Ein Genuss handwerklicher Braukunst

seit 260 Jahren

Die Konzession zum Brauen besitzt die Brauerei-Gastwirtschaft Hellmuth seit dem 14. Februar 1756. Ein Vorfahre der Familie hat die Brauerei 1812 gekauft und 1825 wird Johann Hellmuth als erster Brauer der Familie in den Urkundenbüchern erwähnt. Zur Zeit braut Andreas Hellmuth, Meister im Brauer- und Mälzerhandwerk, ein bernsteinfarbenes Bier, den »Eierberg Urstoff«, immer noch nach dem gleichen tradierten Rezept. Dieses gibt es in der Gastwirtschaft sowie für Zuhause in der 5-Liter-Einwegdose bis hin zum 50 Liter-Fass. Weitere beliebte Spezialitäten sind noch das dunkle »Hanna-Märzenbier« sowie die spritzige »Wiesner Weiße«, ein Hefeweißbier.

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Wasser, Malz & Hopfen

beste Zutaten für ein süffiges Bier

water in the brook – wasser im Bach

Wasser

Das Wasser ist die Quelle des Lebens auf unserer Erde. Der Mensch hat gelernt, die ursprüngliche Kraft des Wassers für sich nutzbar zu machen. Reines, klares Quellwasser ist auch die wichtigste Zutat unserer erlesenen Biere.
barley and hops on wooden table , beer

Braumalz

Wenn die Ähren im Sommer reif sind und der Duft des Getreides in der Luft liegt. Dann ist es Zeit, die wichtigste Zutat für ein ausgewogenes vollmundiges Bier zu ernten. Nur ausgewählte Malzsorten verwendet Andreas Hellmuth für sein Bier. Der Tradition verpflichtet.
The flower with the leaf hops.

Hopfen

Der erlesene Hopfen verleiht dem Bier Aroma und Würze. Behutsam und mit Bedacht dem Sud zugegeben für ein süffiges und köstliches Bier.

Bier brauen: Damals wie heute

Noch heute brauen wir unser Bier nach einem überlieferten Rezept nach den tradierten Methoden. Wer wissen mag, wie unser köstliches Bier entsteht, der kann sich dazu den Film des Bayerischen Brauerbundes (Quelle: YouTube) ansehen.

Wie unser Bier entsteht

Ein Blick in unser Brauhaus